﹝衛浴空間﹞
1. PS板及浴缸可以柔軟的布沾上中性清潔劑擦拭,再以清水沖洗(切勿使用揮發性清潔劑,如去漬油等,以免腐蝕變質。)
2.應避免使用菜瓜布擦拭,易造成刮傷,鋁框部分則用汽車蠟保養即可。
3.因積垢過多會增加滑倒的危險性,因此傳統浴缸最好每周清洗兩次,以免積垢太多增加滑倒的危險性。
4.而浴廁中的馬桶、洗臉盆等瓷器製品出現積垢時,則要使用酸性的清潔劑。
5.水龍頭或毛巾架等,以軟布擦拭即可;水龍頭周圍的轉角及縫隙較難清潔,建議可用牙刷清洗。水龍頭在使用一段時間後因水有雜質沉澱(特別是水質不良的地區,)可能會造成水龍頭前頭起波器濾網的堵塞,因而發生水壓變小的情況時,應定期將濾網取下清洗。
6.其他浴室中的塑膠製品及配件,僅可使用中性清潔劑清理,切勿使用腐蝕性或具有揮發性的清潔劑,以免破壞表面。
7.台灣氣候潮濕,衛浴空間容易孳長霉菌。等到看見霉斑才拿菜瓜布刷洗已無法根絕。必須藉助市售的浴室去霉劑分解已生成的霉菌,待清潔乾淨後再噴上預防性的防霉劑,就能有效解決(使用防霉劑前一定要先將表面清洗乾淨,再均勻噴在表面。)
8. 浴廁中使用的矽利康表面如有發霉現象產生,可以「醋」擦拭或使用穩潔噴劑後,再覆蓋上衛生紙,直至隔日再拿掉即可。

﹝廚房空間﹞
●流理台
1.應避免將熱鍋、熱水壺等高溫物品直接至於檯面,建議最好能放置在鍋架上。
2.無論是任何材質檯面,在料理時應使用砧板處理食材,除了能避免留下刀痕,也能有更好的衛生清潔。
3.一般材質的檯面若出現氣泡和縫隙,如不慎將有色液體滲入造成汙漬或變色,因此應避免染料或染發劑等物品直接至於檯面上。
4.如使用人造板材櫥櫃,應避免積水長時間滯留在檯面上。
5.人造石和不銹鋼材質則切勿以硬質百潔布、鋼絲球、化學劑擦拭或鋼刷磨洗,要用軟毛巾、軟百潔布帶水擦或用光亮劑,否則會造成刮痕或侵蝕。
●櫥櫃
1.若是原木材質,應先用膽子把灰塵清除乾淨,再以乾布或沾原木保養專用乳液來擦拭,切勿使用「濕」抹布及油類清潔用品。
2.實木門板可使用家具水蠟清潔保養。
3.水晶門板則可以絨布詹溫水或中性清潔劑擦拭。
4.油漆類門板切記不可用可溶性清潔劑。
5.另外,所有本類溶劑和樹脂類溶劑皆不宜作面板清潔劑。
●人造石檯面
1.人造石檯面施工完成後,本身就上有矽蠟,因此污漬沾上石面時立刻以濕布清潔就可擦得很乾淨;日常消毒也可用消毒水稀釋1:1擦拭整個檯面。
2.如有斑點,可定期以肥皂水或中性清潔劑清洗,切勿使用化學性較強的清潔劑或硬質菜瓜布刷洗。
3.對較頑固的污點及輕微的灼痕、劃痕,可用去污粉和水磨砂紙或百潔布清除;另外,家庭中最為方便的方法,即是用毛巾沾點牙膏,用力反覆多次擦拭刮花部位,最後再用乾爽的毛巾擦拭即可光亮如新。
4.如表面被刮傷的面積較大較深,可先將創面部分用清潔劑清理乾淨後擦乾,再使用同臺面顏色的環氧樹脂按照膠體和固化劑的比例調好後敷在創面上,待徹底乾後(一般約24小時,)先用800號水砂皮打磨,直到觸摸表面沒有突起,再以牙膏毛巾打磨,直到光滑為止。
5.人造石檯面融點低,切勿將熱鍋直接放置在檯面上。
6.刀具、鍋鏟類器具砸到檯面後產生缺口,建議可用細砂紙打磨後,再用乳化水性矽蠟的碧麗珠上蠟。
●木質(木皮/美耐板)檯面
1.平時以一般濕布清潔即可,若有斑點再以肥皂水或中性清潔劑清洗,切勿使用化學性較強的清潔劑或硬質菜瓜布刷洗。
2.因檯面會常與食材接觸,切勿使用含毒性之清潔劑,若有污垢可使用濕布沾取去污粉擦拭,若為霧面板材可使用去污粉及3M菜瓜布(黃色海綿部分)以畫圓圈的方式輕輕擦拭。
●不鏽鋼檯面
1.平時,以一般濕布清潔即可,日常消毒可用消毒水稀釋1:1擦拭整個檯面。
2.可定期以肥皂水或中性清潔劑清洗,切勿使用化學性較強的清潔劑以免生鏽。
●烤漆門片
1.平時可以用沾有中性清潔劑的乾淨棉布擦拭後,再以清水擦拭。
2.可使用沾有保養用蠟的乾布擦拭門片,但不可使用於檯面或可能接觸到食物的部分,切勿使用揮發性或含酸鹼性的清潔劑,以防止褪色。
●水槽
1.如使用不鏽鋼材質,每次使用後都以菜瓜布沾中性清潔劑刷洗後,再以清水擦拭乾淨。
2.若有水斑發生,可定期以沾有去污粉的菜瓜布來擦拭。
3.如使用琺瑯材質水槽,平時可用沾有中性清潔劑的棉布或海綿刷洗,再以清水擦拭乾淨,但須注意琺瑯材質之硬度較差,需使用軟性材質清潔,以避免刮傷烤漆造成生鏽。並定期使用沾有去污粉的菜瓜布擦拭,可去除水斑。
4.排水孔皆設有攔截槽,應每日清潔保持乾淨,以免滋生細菌或招來害蟲。
5.水槽四周較易藏污納垢,可使用舊牙刷沾清潔劑做細部清潔,最後再以清水洗淨。
6.為預防阻塞,在倒入含油質的廚餘湯汁時,建議要再注入熱水沖洗,以避免長期累積、滋生細菌。
●排油煙機
1.平時使用時,應每次先抽完油氣後再關閉電源,最後趁熱氣還在以棉布或海綿沾中性清潔劑加溫水擦拭效果最佳。
2.每個月可定期保養二到三次,將廚房專用清潔劑噴於機身,待油垢分解後再以菜瓜布刷洗、濕布擦乾淨;若為油網式可將油網拆卸下來浸泡在熱鹼水後,再行刷洗,待晾乾後再裝回即可。
3.請勿使用含有摩擦性的清潔用品,以免刮傷排油煙機外觀。擦拭時,請和不鏽鋼紋路同方向,以避免產生擦痕,並且建議使用不鏽鋼專用清潔劑,清潔不銹鋼抽油煙機。
●瓦斯爐
1.平時使用後應隨手關閉瓦斯,並趁熱還在時以沾有中性清潔劑的棉布或海綿加上溫水擦拭。
2.每個月可定期保養二到三次,將廚房專用清潔劑噴於機身,待油垢分解後再以菜瓜布刷洗、濕布擦乾淨;爐嘴上的碳化物以細鐵絲將出火孔逐一清乾淨,再以毛刷刷除污垢。
3.瓦斯管線須以毛刷沾肥皂泡泡水,均勻塗抹後觀察是否有氣泡產生,若有氣泡即為有漏氣的現象,須立刻請技術人員前往處理。
4.平時使用時,應注意火焰顏色,藍色為正常色,如有出現紅色火焰表示燃燒不完全,也應立即請專人處理以確保居家安全。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 CCID 的頭像
CCID

層層設計CCID

CCID 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()